Актуальность применения сухого сверления

Одним из неоспоримых преимуществ алмазного сверления является беспылевой характер работы. Этот момент чрезвычайно важен при выполнении отверстий на функционирующих производствах, особенно на: пищевых, текстильных, типографских, кожевенных, одним словом везде, где малейшие частички бетона могут повредить конечный продукт. В других отраслях наличие летучих частей в воздухе так же крайне нежелательно: засоряются автоматы и станки, страдает офисная техника. Но, прежде всего, от строительной пыли страдают люди - попадая в дыхательные пути бетонная пыль вызывает кашель и может спровоцировать заболевания дыхательных путей, вплоть до силикоза.

Вода же, подаваемая в процессе алмазного бурения, связывает летучие частицы и образуется, т.н. шлам. В зависимости от диаметра, глубины и материала, количество воды может варьироваться от 5 до 200 л. На среднестатистическое отверстие же уходит порядка 20 литров.

Кроме функции улавливания пыли, вода охлаждает сегменты (зубья) алмазной коронки, что предотвращает их отпаивание и т.н. «замыливание» по причине перегрева.

Таким образом мы получает ровное аккуратное отверстие без пыли, но со значительным количеством шлама и воды. Только неисправимый оптимист может назвать технологию мокрого алмазного сверления чистой работой. Поэтому для предотвращения загрязнения, в случае необходимости, применяют устройства улавливания шлама: пылесос для сбора жидкостей и водосборные кольца. Всё это помогает локализовать воду сразу же после того, как она вытечет на поверхность обрабатываемого материала.

Однако в ряде случает (бурение перекрытий над помещениями с отделкой или с дорогостоящим оборудованием; при сверлении стен с лепниной «на выходе» и оштукатуренных фасадов) возможно только сухое сверление, т.к. применение улавливающих решений неэффективно.

Проблематика сухого сверления

Как было сказало ранее, отсутствие пыли в процессе работы - одно из главных достоинств алмазных технологий. Однако невозможность подавать воду в рез создаёт сразу ряд проблем:

  • Образование всепроникающей пыли
  • Перегрев кольцевого сверла приводит к снижению эффективности работы вплоть до полной остановки («замыливание» сегмента), так же возможен выход из строя дорогостоящей оснастки.
  • Продукты сверления забивают коронку, что приводит к её заклиниванию в отверстии.

Таким образом получился замкнутый круг: все плюсы технологии становятся её недостатками, а ключевые аспекты функционирования неисполнимы.

Отдельно расскажем про т.н. «замыливание» или «зализывание» сегмента. В процессе работы алмаз снимает обрабатываемый материал своими острыми рёбрами и углами, одинаково эффективно расправляясь и с бетоном, и с железной арматурой. Со временем режущая поверхность скругляется («зализывается») и перестаёт выполнять свою функцию. В условиях нехватки воды этот процесс значительно ускоряется: старые «потёртые» алмазы замыливаются быстрее, чем успевают вскрыться новые, острые. Получается, что коронка вращается, двигатель и оператор ревут от натуги, а отверстие не углубляется - на коронке нет рабочих поверхностей.

Новая технология алмазного сверления

Поворотным момент в вопросе сухого сверления стало решение заменить воду на воздух. И направить его не из коронки, а внутрь! Сказано - сделано. Технология сухого беспылевого бурения подразумевает использование специального ротора, который устанавливается между коронкой и двигателем, а так же мощного пылесоса. Таким образом данное решение позволило снивелировать все проблемы возникающие при отказе от применения воды:

  • Пыль втягивается через коронку в пылесос;
  • Мощный поток воздуха охлаждает сегменты;
  • Продукты сверления удаляются через ротор.

Таким образом технология сухого алмазного бурения стала реальность. Применяя стандартные дрели и внешние роторы для сухого сверления, возможно использовать обычные алмазные коронки для выполнения отверстий в кирпиче без воды. Некоторые производители даже выпускают отдельные модели со встроенным патрубком для подключения пылесоса. Традиционно это «младшие» экземпляры, подходящие для ручной работы. Сверление кирпича насухо выполняется достаточно просто и по скорости практически не уступает традиционному методу. Чистые ровные отверстия в каменных стенах, отсутствие протечек по кладке, фасад абсолютно без загрязнений - красота, да и только, причём на любой стадии отделки.

Несколько печальнее дело обстоит со сверлением бетона. На высоких марках скорость значительно ниже, чем при бурении с водой. Сегмент имеет тенденцию к замыливанию, т.к. включения, речная галька, например, имеют высокую прочность, но низкую абразивность, что приводит к повреждению старых алмазов, на фоне того, что не могут вскрыться новые, острые. Но регулировка оборотов, подбор сегментов, оборудования повышенной мощности, запас времени и терпения позволяют получить отверстия и в бетонных стенах насухо.

Сверление железобетона без воды стандартным оборудованием почти что невозможно: на арматуре алмазы практически мгновенно утрачивают свои режущие способности. Скорость бурения падает в разы, что делает проведение работ нецелесообразным.

Сверление железобетона с микроударом

Однако потребность сверлить монолит насухо толкнула производителей оборудования и оснастки на поиски, исследования и изобретения. В 2017 г отечественный производитель алмазного инструмента разработал коронки серии «Даймонд Хит», позволяющие бурить железобетон без воды. Связка сегмента спроектирована таким образом, что постоянно разрушается от микроударов производимых с частотой 22000 Гц - которые сообщает ей установка - вскрывая новые, острые алмазы. Энергия ударов настолько мала, что, несмотря на название, характер работы так и остался безударным. Таким образом применяя специальные коронки и установки с импульсным режимом работы («Pulse Tech») стало возможным проводить полноценное алмазное сверление армированного железобетона без воды.

Плюсы и минусы технологии сухого сверления.

Как у любой технологии, у алмазного бурения без подачи воды есть достоинства и недостатки:

+

  • Абсолютная чистота. Шлам не протекает ни со стороны проведения работ, ни на выходе коронки из стены, ни через трещины в материале, т.к. воды просто нет. Пыли так же нет;
  • Получаемые отверстия соответствуют заданному размеру и направлению. Возможно проведение работ снизу-вверх;
  • Наличие арматуры - не проблема;
  • Высокая скорость проведения работ: отверстие в монолитном перекрытии или стене выполняется в разы быстрее, чем традиционными ударными методами.

-

  • Необходимость применения специальных сверлильных машин и коронок для сухого сверления бетона с арматурой;
  • Высокий расход алмазной оснастки;
  • Необходимость в применении дополнительных устройств: пылесос, ротор;
  • Скорость ниже, чем при работе с водой;
  • Повышенный износ оборудования в следствии недостаточного охлаждения.

Вышеперечисленные недостатки приводят к значительному увеличению себестоимости работ по сухому сверлению железобетона, кирпича и неармированного бетона.

Сотрудничество

ООО «Центра Алмазных Технологий» оказывает услуги по беспылевому бурению любых твёрдых строительных материалов без подачи воды. Применение передовых технологий позволяет гарантировать проведение работ без протечек, без повреждения внутренней и внешней отделки и в полном соответствии с согласованными сроками. Звоните +7 (495) 642-25-02 – за качество отвечаем!

Цены на алмазное сверление отверстий 

Минимальный выезд — от 10000 руб

Диаметр (мм) Железобетон (руб/см) Бетон (руб/см) Кирпич (руб/см)
менее 32 договорная договорная договорная
32 40 30 25
42 26 22 18
52 26 22 18
62 28 24 18
72 28 24 18
82 28 24 18
92 30 26 20
102 30 26 20
112 30 26 20
122 35 28 22
132 35 28 22
142 40 35 25
152 40 35 25
162 45 35 30
172 50 40 35
182 50 40 35
 200  60  45  40
 215  70  55  45
 225  70  55  45
 250  75  65  50
 270  85  70  60
 300  100  80  70
 325 -  90  75
 350 -  100  80
 400 -  120  100
 450 -  140  110
 500 -  160  120
 600 -  190  140

Дополнительные коэффициенты 

Условие Коэффициент
 Высокое армирование (диаметр арматуры более 20 мм), наличие закладных элементов 1,2-1,5
 Сбор воды строительным пылесосом 1,2
 Сухое безпылевое сверление кирпича с применением ротора и пылесоса 1,2; но не менее + 500 руб за отверстие
 Сверление любого материала с водосборным кольцом  1,2; но не менее + 500 руб за отверстие
Сухое беспылевое сверление железобетона 2,5; но не менее 2000 руб за отверстие
 Глубина сверления более 800 мм (для диаметров 32,42 - более 400 мм) 1,2
 Работа на высоте более 2х метров (леса, подмости Заказчика) от 1,2
 Работа с генератором 220 В (без стоимости бензина) 1,2, но не менее + 3000 руб к стоимости работ
 Работа в ночное время  1,4
 Сверление "снизу-вверх"  3

Наши работы